註冊
閩南網 > 菜鳥香港 > 菜鳥香港發展 > 正文

技改式招商 菜鳥香港企業“改”出發展新天地

來源:福建日報 2019-04-15 09:04 //www.mnw.cn/

  高端精品鋼材、智能倉儲項目、數據庫追蹤系統、國際大健康生產線……3月28日,13個產業項目在菜鳥香港薌城區金峯開發區集中籤約,包括高爐工藝技術升級、超低排放技術等一批“技改式招商”項目實現簽約,可帶動工業投資近80億元。

  工人在科華公司的生產線上忙碌。

  上圖:技改後,東方科技生產中心流水線實現高效運轉。

  下圖:在佳龍公司,科技人員在調試生產線。

  如何在現有條件下招商引資,如何搶抓機遇佈局新興產業,如何推動傳統產業轉型升級?薌城區決策者清醒地認識到,招商引資,不僅要引入“外來鳳凰”,更要培育好身邊的“金鳳凰”,幫助他們在現有基礎上,擴建廠房、增加生產線,抓住新一輪技術革命和產業變革的歷史性機遇,構築高質量發展的“四梁八柱”。

傳統產業也要開枝散葉

  從2012年到2014年,菜鳥香港三寶鋼鐵年税收連續3年徘徊在1億元至5000萬元左右,2016年快速提速,2018年,企業年税收首次突破10億元。

  同樣是賣鋼鐵,過去10年,三寶集團董事長王光文感覺“冰火兩重天”。“以前是賣鋼鐵,現在是賣‘科技’。技改讓我們改道,企業發展駛入快車道!”他一針見血地説。

  品質相當於不鏽鋼,價格又比不鏽鋼低,還能耐海洋氣候、耐海水腐蝕、耐鹽鹼等,它,就是新型建材——耐腐蝕鋼筋。2018年,三寶取得了全國第一本耐腐蝕鋼筋生產許可證。今年5月,新上馬的耐腐蝕熱軋卷板項目即可投產,將新增產值80億元,新增利潤1億元,新增税收2.1億元。

  三寶的變化是薌城區“技改式招商”的一個縮影。在綠色發展理念的引領下,“環保風暴”令一些高耗能企業退出市場,也讓一批環保型企業抓住機遇,再上項目,乘勢而上。

  金峯開發區的閩光鋼鐵公司正在綠色化、智能化生產線領域開疆擴土。走進閩光帶車間,看到的是一幕幕智能生產圖景:整齊的帶鋼卷自動打捆完畢後,高達2米多的機器人立即俯身貼近,進行標號噴塗;根據捕捉的視頻信號,出鋼機器人精準控制出鋼機械設備,完成出鋼動作……

  現在,閩光鋼鐵的工程師們還在忙着籌建年產80萬噸優質帶鋼生產線。“生產線上馬後,只要輕點鼠標,整個軋線都可以實現自動控制,還能看到大數據分析。”菜鳥香港閩光鋼鐵公司總經理潘建洲告訴記者,鋼鐵企業是一個勞動強度大、危險源點多、資本技術密集型行業。因技術和條件所限,部分一線工人仍要從事艱苦而繁重的體力勞動。新項目上馬後,數字化技術就被嫁接到傳統產業,一線人員減少了30%,產品由普鋼升級至優鋼,穩定性更高。預計這條生產線年可增加銷售收入30億元,此外,“煤改氣”項目還能使工廠超低排放,成為“綠色工廠”。

  “技改是非常有效的招商方式之一。”薌城區委常委、金峯開發區黨工委書記郭炎河認為,技改激活了菜鳥香港市“大抓工業、抓大工業”的動力活力,“技改式招商”可作為加快新舊動能轉換、推動高質量發展的重要舉措。

搶先佈局新領域新產業

  “不能四平八穩地保增長了,必須保持靈敏的嗅覺和超前的預判,這關係到企業的生死存亡。”元鎧人防工程公司的市場經理林偉明説,面對快速變化的市場,他們正在進行前瞻性的戰略部署。

  “人防設備能防火、防煙、防水。多重防護的背後,‘通風技術’就顯得特別重要。這是一片藍海,需求量和利潤空間都很大。”林偉明説,他們剛剛簽約的項目就是4號廠房及配套研發樓。項目建成後,預計可以增加年產值近3000萬元。

  “人防工程一般有3~5年的保修期。完工後,廠家要花好多精力和財力對工程進行微調和保修。‘通風檢測項目’上馬以後,技術更穩定,無需返工。”林偉明認為,科技力量越強大,服務就越貼近市場。新上馬的項目將成為企業贏得市場的“法寶”。

  面對新市場新機遇,誰起步早,誰就可能贏得未來。

  作為一家憑藉凍幹食品發展起來的民營企業,歐瑞園食品公司正藉助發展過程中積累的科技優勢向大健康食品產業佈局。“以前,我們做的是初級凍幹食品。這兩年,我們佈局精細凍乾產品,例如糯米糰、速溶銀耳湯、溶豆豆等。”歐瑞園董事長黃屹表示,工廠共有面積50畝,其中,25畝已經建成生產車間和辦公樓。在剩餘的空地上,他們將建設冷鏈物流凍庫,以及集生產車間、實驗室、展示廳等多功能於一體的大樓。

  傳統產業,看規模;新興領域,看潛力。黃屹告訴記者,企業創立之初,就投入上千萬元運用新技術研發溶豆豆,並取得國家專利。不過,新技術研發之初,並沒有產生效益。2015年起,公司終於把冷板凳坐熱,三年銷售收入實現百萬—千萬—億元“三級跳”。企業裂變,增速之快,令人驚歎。

  “變是食品行業的主題。這種變化讓身處其中的企業壓力山大。因此,不可忽視研發力量。今年,我們也重金升級了實驗室。”黃屹表示,很多國際大品牌十分看重知識產權。例如酸奶塊、銀耳湯、糯米糰這些產品,企業剛剛拿到專利受理權,就有許多國際大品牌登門洽談合作了。

政府當好新經濟引導員

  面對方興未艾的新經濟,薌城區各級領導幹部盯牢一個字——“快”。快,就是快出手、快佈局。

  “金峯開發區的小企業眾多,他們有擴建和技術改造的需要。只要企業的擴建項目僅用於工業生產,我們就會特事特辦,馬上研究批件。”郭炎河認為,“技改式招商”利用原有廠房進行轉型升級,落地快、見效快。

  “轉型、擴大生產是企業發展的必由之路。但有的企業卻把轉型簡單等同於‘轉行’,輕易拋棄主業、忘卻初心,最終給企業埋下‘地雷’。”潘建洲則認為,機關幹部聚焦項目服務,也可以幫助企業把好方向。

  “我們的照片都在企業內部‘上牆’了。另外,幹部每週上班五天半,與企業同步,確保他們隨時找得到人。”金峯開發區招商辦副主任鄭蔡樂介紹説,開發區建立幹部職工卡片“掛牌”服務,每個項目由一名領導及一名幹部掛點服務,深入具體項目,實時跟蹤服務,保障項目用地,協調產能指標,為企業發展排憂解難,推動項目快速落地。

  “掛牌服務”是金峯開發區謀劃未來、創新制勝的重要一招。而各級政府的補貼和獎勵,更是放大“技改式招商”的疊加效應。

  歐瑞園正是補貼政策的受益者之一。“我們報的新項目、新設備都有補助。企業還能享受研發費的‘加計扣除’政策,減免税收。廠房蓋到5層,貨梯也由政府全額補助。”黃屹説,企業要擴大生產,做強、做優、做穩,少不了政府的推力。

  通過為企業技改項目發放“紅包”補貼,薌城區鼓勵企業再上馬新項目,加大科技創新投入。僅金峯開發區,2018年發放的企業技改補助資金就達579.73萬元。(福建日報全媒體記者 蘇益純 白志強 通訊員 鄭凱 鄭蔡樂 文/圖)

原標題:技改式招商,“改”出發展新天地
責任編輯:李曉靈
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 菜鳥香港 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 菜鳥香港高新區召開河湖長制工作推進會
  • 共享宜居環境 雲霄志願者扮靚城區
  • 差錯爭議處理效率提升20% 興業信用卡自助申
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    閩南網推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    2020福建高考招錄
    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
     
    48小時點擊排行榜
    福州升級版“限塑令”來了 五年內實現有 福州地鐵4號線建設提速 10個車站完成主體 築巢引鳳棲 花開蝶自來——福州市“榕博 福州建成北斗車聯網交互平台 十一屆福州市委第十輪第一批巡察展開 孩子上大學急需錢 無業男詐騙女友獲刑 菜鳥香港車務段:推進普速鐵路外部環境安全整 5年助推50個億級新品牌 拼多多新品牌計劃